Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/shokolad/public_html/wp-includes/cache.php on line 103

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/shokolad/public_html/wp-includes/query.php on line 21

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/shokolad/public_html/wp-includes/theme.php on line 623
 Шоколад » 2010» Апрель

Archive for Апрель, 2010

30
Апр

Шоколад на кипятке

   Posted by: admin    in Шоколадные торты

“2 стакана муки
2 стакана сахара
1,5 ч л соды
1,5 ч л разрыхлителя
4-6 ст л какао. Зависит от какао и от того, насколько         сильный вкус шоколада вы хотите. С одним видом какао   бисквит  получается просто чёрный по цвету и с очень сильным вкусом какао, близко к чересчур сильным.  Другой вид какао - сколько бы его не положил - бисквит остаётся красиво-коричневым, и вкус тоже хороший. Этого какао нужно 100 мл - то есть 1 дл
2 яйца
1/3- 1/2 стакана раст.масла - чем больше какао, тем больше масла и наоборот
1 стакан молока
ванилин по вкусу - пара чайных ложек
1 стакан КРУТОГО кипятка.

Все сухие ингридиенты тщательно смешиваем. Яйца слегка взбиваем вручную, добавляем растительное масло, затем туда постепенно - в два-три приёма - добавляем поочерёдно молоко и сухую смесь, размешивая всё ложкой. В конце добавляем стакан крутого кипятка, быстро размешиваем, выливаем в форму - предварительно смазанную маслом, посыпанную сухарями, дно лучше выложить бумагой для выпечки. Тесто получается очень жидким, не пугаемся и не паникуем, это так и надо. Выпекаем при 180 градусах, в нижней части духовки не более 25-30 минут - проверьте зубочитской, она должна выходить сухая.

Кипяток ускоряет действие соды и разрыхлителя, корж поднимается достаточно высоко и пропекается быстро. Чтобы корж не опустился, в конце дверцу духовки открываем, духовку выключаем и оставляем там корж подостыть слегка. Если сразу вытащить - из тепла в комн.температуру - корж может осесть.

Крем подходит любой.”Для начинки  400мл сливки для взбивания и 100мл “Нутеллы’ - взбиваем сливки,добавляем Нутеллу(слегка ее прогреть в МВ,чтоб стекала) и в конце - несколько капель лимонного сока(сливки твердеют и не опадают при прослойки торта).
Корж резать слегка теплым.
Глазурь - 100г молочного шоколада,2ст.л.молока,1ст.л.масла - прогрела в МВ и полить,обмазать торт.

29
Апр

Солёный шоколад

   Posted by: admin    in Интересные факты

Шоколатье всего мира стараются найти необычные сочетания. Кто-то приправляет шоколад жгучим перцем, следуя традициям майя, кто-то добавляет корицу, экзотические орехи или зелёный чай. А как насчёт соли?

Американская компания «Vosges» выпускает такой шоколад. Катрина — главный шоколатье и по совместительству владелица компании )) — добавила к молочному шоколаду копчёный миндаль и крупинки морской соли, вдохновившись атмосферой Испании.
На вкус такой шоколад очень непривычен. Соль в нём не растворена полностью, а попадается небольшими кусочками. Кому-то может понравиться, кому-то нет, но, в самом деле, сочетание сладкого и солёного вовсе не так уж экзотично. Кулинары знают, что оно встречается в большинстве рецептов блинов, хлеба или молочных каш. Соль делает сладкие блюда не такими приторными, добавляя интересный оттенок вкусу.

Однако за идею сочетать шоколад с солью компания «Vosges» заслуживает особого внимания. Но не только за это. В её продукции рядом с шоколадом оказываются очень любопытные ингредиенты.

Сладкая плитка в серебристой упаковке - не просто предмет обожания женщин и детей. Шоколад весьма полезен. В нём целый кладезь веществ, которые помогут вернуть здоровье.

Уникальность этого сладкого лакомства заключается в том, что он благотворно воздействует на психику, снимает раздражение, возвращает утраченное душевное равновесие. В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Причём в некоторых сортах шоколада этих веществ даже больше, чем в яблоке или стаканчике йогурта.
Съели - поумнели
По утверждению специалистов, шоколад замечательно стимулирует мыслительные процессы. Дело в том, что флавониды, содержащиеся в шоколаде, усиливают мозговое кровообращение. Каждый раз, съедая на завтрак 2-3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума.

Помимо этого, вкусные плитки защищают сердце и очищают сосуды. Происходит это благодаря свойствам антиоксиданта. А «спрятавшийся» в шоколадке теобромин может уберечь от надоевшего кашля даже лучше, чем кодеин, который входит в состав многих препаратов от кашля.
Кариозный монстр
Кстати, страшилки о том, что шоколад вреден для зубов, не имеет под собой никакого основания. В этих сладостях есть вещества, которые не только не вредны для зубной эмали, но и укрепляют её.

- Для зубов полезен горький чёрный шоколад, в котором содержание какао составляет не менее 56%, - говорит врач-стоматолог Оксана Петрова. - В таком шоколаде есть антисептическое вещество, препятствующее развитию кариеса и зубного камня.

Важно помнить, что максимальную пользу несёт в себе только горький шоколад, практически лишённый сахара. К шоколадным конфетам и батончикам с добавками это не имеет никакого отношения.

При всей выигрышности вкусного богатства шоколад может быть показан не всем. Например, детям до пяти лет его давать не стоит в силу того, что шоколад содержит вещество, возбуждающе нервную систему. Да и до диатеза рукой подать.
А мне нельзя
- Шоколад нельзя употреблять тем людям, которые больны сахарным диабетом, подагрой, ожирением или атеросклерозом, - советует врач-диетолог Василий Пивоваров. - Нежелателен он и тем, у кого больные почки, заболевания печени, а также гипертоникам.

Даже психологи говорят, что любители шоколада реже страдают от депрессий, одиночества, несмотря на возраст. Так что есть все шансы получить свою порцию гормона счастья.

27
Апр

Здоровье и красота

   Posted by: admin    in Интересные факты

Тёмный шоколад отбивает желание есть жирное
Учёные Дании утверждают, что тёмный шоколад приносит больше пользы, чем молочный шоколад. Он не только является полезным антиоксидантом, он ещё и способствует снижению потребности в жирной, солёной и сладкой пище.

Как сообщают врачи из копенгагенского университета, употребление тёмного шоколада в дни праздников является очень эффективным методом для сохранения веса. Он, по сравнению с молочным шоколадом, гораздо быстрей вызывает чувство насыщения.
Исследования действия тёмного шоколада на степень аппетита и последующее количество потребляемых калорий проводились на шестнадцати молодых здоровых мужчинах с нормальным весом. В течение двенадцати часов эти мужчины ничего не ели, после чего съедали за пятнадцать минут плитку шоколада весом в сто грамм. Первая группа исследуемых получала молочный шоколад, вторая – тёмный шоколад с таким же содержанием калорий, как и в молочном шоколаде.

В течение пяти часов после этого диетологи наблюдали за тем, как изменяется аппетит, чувство сытости и стремление употреблять продукты определённого рода у обеих групп. Через два с половиной часа мужчинам предложили съесть пиццу в том количестве, которое будет способствовать чувству насыщения. Участники первой группы съели меньше этого продукта, чем участники второй группы.

Ученые сделали вывод, что тёмный шоколад почти на 15% снижает потребность в калориях и уменьшает желание употребления кондитерских изделий, жирных и солёных продуктов. Иными словами, тёмный шоколад не только обладает антиокислительными свойствами и доставляет в организм здоровые жирные кислоты, - он контролирует уровень аппетита и снижает желание вредной пищи.

Ученые доказали эффективность этого лакомства в борьбе с циррозом

Шоколад горьких сортов диетологи советуют  всем, кто мечтает побороть тягу к сладкому и вообще, тягу к неумеренному питанию. Маленький кусочек горького шоколада способен утолить чувство голода и «спасет» сладкоежку, которому во что-бы то ни стало захотелось полакомиться.

Калорийность у него, по сравнению с белым или традиционным молочным — низкая. Да и из-за специфического вкуса такого шоколада много не съешь. Согласитесь, что трудно объесться тем, что откровенно горчит!

А теперь к диетологом присоединились и гепатологи. В следствии длительных наблюдений, специалисты по лечению печени пришли к выводу, что регулярное употребление пациентами шоколада именно горьких сортов, восстанавливает клетки печени и снижает давление печеночных сосудов.

Свои выводы ученые подтвердили проведенным экспериментом: двум группам добровольных участников, страдающих циррозом печени, в меню регулярно вводили шоколад. Только одним горький, а другим — классический. Те, кто ел «невкусное» лакомство шли на поправку гораздо быстрей и эффективней, чем те, что ели привычный сладкий шоколад.